М.И. Глинка - гениальный русский композитор. Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки оперной и симфонической.

Талант композитора созревал в период высокого подъема русской культуры, связанного с ростом революционно-освободительных идей того времени. Современник событий Отечественной войны 1812 года, Глинка в своей патриотической опере "Иван Сусанин" показал роль народа в истории родной страны.

Истоки музыки Глинки уводят в русское народное творчество. Любовью к Родине, ее народу, к русской природе проникнуты лучшие его произведения.

Родился Глинка в 1804 году в селе Новоспасском Смоленской губернии. Первые годы жизни провел в деревне. Здесь он полюбил народную песню. В детскую впечатлительную душу мальчика глубоко запали сказки крепостной няни Авдотьи Ивановны.

Огромное впечатление на Глинку произвели события 1812 года. Спасаясь от наполеоновской армии, семья Глинки покинула имение.

В семье часто звучала музыка. Крепостной оркестр дяди часто исполнял разнообразные произведения. Приезд оркестра был для мальчика праздником.

Глинка занимался географией, русским, французским, немецким языками, а также игрой на фортепиано со своей гувернанткой. Он учился легко и проявлял особенные способности к языкам и рисованию.

С 1817 по 1822 год Глинка учился в Петербурге в Благородном пансионе, одном из лучших учебных заведений. В эти годы он серьезно занимался музыкой. Глубокое впечатление произвели на него уроки у знаменитого пианиста Джона Филда. Успешно изучал языки - латинский, французский, английский, немецкий, персидский. Часто бывал в театре, увлекался оперой и балетом. По окончании пансиона поступил на службу в ведомство путей сообщения. Но служба тяготила его, она отрывала от занятий музыкой, мешала творчеству. Он уходит в отставку. В Петербурге сближается с интеллигенцией, знакомится с поэтами Дельвигом, Жуковским и Грибоедовым. К этому времени он уже автор многих фортепианных пьес и романсов. В 1825 году написал романс "Бедный принц" и элегию "Не искушай". Большое впечатление произвела на него поездка на Кавказ.

В 1830 году он уезжает в Италию с надеждой, что теплый климат Италии улучшит его расстроенное здоровье.

В Италии часто бывал в театре, слушал оперы, знакомился с лучшими певцами и композиторами, сочинял арии в итальянской манере. После четырех лет, проведенных в Италии, Глинка поехал в Германию, где знакомится с Зигфридом Деном, который привел в систему музыкально-теоретические знания композитора. За границей он пишет несколько романсов, "Патетическое трио" и ряд других произведений. Возникла идея создания отечественной оперы.

Вернувшись в Россию в 1834 году, Глинка стал сочинять оперу о подвиге Ивана Сусанина. Опера с большим успехом была исполнена в 1836 году на сцене Большого театра в Петербурге.

После этого композитор увлекся идеей создания оперы на сюжет поэмы Пушкина "Руслан и Людмила". Это первая русская сказочно-эпическая опера. Она проникнута народной героикой, величием былинного эпоса, патриотизмом. Вся опера представляет собой контрастное чередование отдельных красочных картин.


|Следующая страница ⇒
1










© 2005—2020 Sasha (Colombina) Rakhman
Организация концертов | |
  • www.myspace.com/SashaRakhman/" rel="external">
  • www.flickr.com/photos/aheshi/" rel="external">
  • vkontakte.ru/sasharakhman/" rel="external">
  • www.facebook.com/sasharakhman/" rel="external">
  • www.lastfm.ru/music/Sasha+Rakhman/" rel="external">