Уэйман Тисдэйл (Wayman Tisdale) – человек необычайно разносторонних интересов. Это профессиональный американский баскетболист, известный миллионам поклонников баскетбола. Он же  композитор, джазовый бас-гитарист и вокалист.

Уэйман Тисдэйл родился в штате Техас в небольшом городке Форт-Уэрт. Отец его Louis Tisdale был баптистским пастором. Семья была многодетной. Впоследствии родители Уэймана переехали в город Талса в Оклахоме, где и прошло детство и юность будущего джазмена. Будучи школьником, Тисдэйл освоил бас-гитару. По воскресеньям он, на протяжении многих лет, выступал в баптистской церкви, где проповедовал его отец. Во время обучения в высшей школе Уэйман серьезно увлекся баскетболом.  После школы он поступил в University of Oklahoma. Тисдэйл два года был членом университетской баскетбольной команды Oklahoma Sooners. Талантливый спортсмен неоднократно признавался игроком года среди баскетболистов университетских команд США. Впоследствии Тисдэйл стал выступать в составе национальной баскетбольной команды США. И в 1984-м , в составе команды, завоевал золотую Олимпийскую медаль. В 1985-м игрок покинул университет, чтобы участвовать в драфте NBA. Тисдэйл был прекрасно физически одарённым (рост — 2,06 м, вес — 109 кг). Он был выбран под вторым номером командой Indiana Pacers.

12 сезонов талантливый баскетболист провел в NBA. Тисдэйл занимал  позиции  форварда (четвертого номера) и центрового. Самым значимым для спортсмена годом стал 1995-й. Именно тогда  Уэйман сыграл в полуфинале Западной конференции в составе Phoenix Suns с Чарльзом Баркли (Charles Barkley), суперзвездой НБА.

Но Тисдэйл прославился не только как маститый баскетболист. Он стал яркой звездой современного джаза. Еще выступая за команду Phoenix Suns, Уэйман Тисдэйл начал свою музыкальную карьеру. В качестве композитора и продюсера он сотрудничал с женским трио SWV (Sisters with Voices). Уэйман  написал несколько композиций для их дебютного альбома. Писал он также и для gospel-квартета The Winans. В том же году Тисдэйл  выпустил свой первый альбом Power Forward. Он исполнял партии клавишных и бас-гитары. Альбом начинающего джазмена имел большой успех.

Через год вышел второй альбом In the Zone. Который тоже был замечен публикой. Релиз 1998-го Decisions повторил успех предыдущих работ музыканта. В 2001-м басист выпустил альбом Face To Face, который превзошел успех предыдущих работ, вознеся на вершину хит-парадов. В 2002-м музыкант получил награду  на церемонии вручения премии National Smooth Jazz Awards, как басист года.В последующем музыкант активно гастролировал и писал музыку.

В 2007-м у музыканта был обнаружен рак колена. Несмотря на плохое самочувствие и последующую ампутацию правой ноги, Тисдэйл продолжал работать в студии. 15 мая 2009-го Wayman Tisdale ушел из жизни.

© 2005—2018 Sasha (Colombina) Rakhman
Организация концертов | |