Либретто Л»(частазно предпослано, как это обычно делалось в то время, краткое авторское изложение драматургической фабулы:

«Царствовавший в Херсонесе Фракийском Демофонт обратился к оракулу Аполлона с вопросом, когда должен быть прекращен предписанный оракулом жестокий обычай — каждый год приносить в жертву девственницу перед ей подобными; и вот каков был ответ:

Вместе с вами усмирится гнев небес. Когда узнает сам себя Невинный узурпатор царства.

Не мог царь понять темный смысл этих слов и в надежде, что время прояснит его, приготовился к ежегодному жертвоприношению, приказав посредством жребия установить имя несчастной девственницы. Одни из знатных мужей царства Матузио утверждал, что Днрцея, отцом которой он себя считал, не подлежит общей участи, н ссылался при этом на самого царя, который держал свою дочь вдали ог Фракии, чтобы не подвергать се опасности. Разгневанный дерзостью Матузио, Демофонт отдал варварское повеление— не дожидаясь голоса судьбы, принести в жертву невинную Дирцею.

Она была уже женой Тиманта, мнимого сына и наследника Демофонта; но супруги хранили в строгой тайне их брак, опасаясь древнего закона, осуждавшего на смерть любую подданную царства, которая осмелилась бы стать женой наследника престола. Демофонт, ничего не знавший о тайном бракосочетании Тиманта с Дирцеей, предназначил ему в супруги принцессу Креузу, дав торжественное обещание ее отцу, царю Фрнгии. В исполнение своего слова он поручает другому сыну, юному Керинту, привезти невесту во Фракию и призывает к себе Тиманта. который нн о чем не подозревая, спешит в царский дворец. Поняв опасность, угрожающую ему и его Днрцее, он хочет испросить прощение и защитить свою супругу: но его оправдания, мольбы, тренога ш

■страсть выдают проницательному царю тайну их брака. Тнмант. виновный в том, что, отказавшись от брака с Креу-зой, он ослушался отцовской воли и с оружием в руках пытался сопротивляться королевскому указу, и Дириея, которая нарушила законы царства, став супругой Тиманта,— осуждены на смерть. В тот момент, когда бесчеловечный приговор должен быть приведен в исполнение, в душе свирепого Демофонта пробуждается отеческое сострадание я, уступая мольбам многих, он произносит слова прошения. Тимант. узнав об этой счастливой перемене, охвачен бурной радостью, но в этот момент он получает неопровержимые доказательства того, что Днрцея — дочь Демофонта. И вот несчастный, едва придя в себя после одной беды, повергается в небывалое смущение и ужас, думая, что он женат на собственной сестре. Его отчаяние доходит до предела, а вдруг неожиданно выясняется, что его отсн не Демофонт, а Матузио. Все сразу становится другим. Избавившись ог "ужасных подозрений, Тнмант обнимает спою супругу. Демо-•фоит. найдя своего истинного наследника, выполняет данной им обещание и решает, что Керннт будем мужем принцессы Креузы. Так как Тнмант оказывается тем невинным узурпатором, о котором темно вещал оракул, то царство избавляется от рокового обязательства ежегодной жестокой жертвы» '.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1










© 2005—2017 Sasha (Colombina) Rakhman
Организация концертов | |
  • www.myspace.com/SashaRakhman/" rel="external">
  • www.flickr.com/photos/aheshi/" rel="external">
  • vkontakte.ru/sasharakhman/" rel="external">
  • www.facebook.com/sasharakhman/" rel="external">
  • www.lastfm.ru/music/Sasha+Rakhman/" rel="external">