ИТАЛЬЯНСКАЯ ОПЕРА. М. БЕРЕЛОВСКОГО

Широкое признание советского читатели получила замечательная книга М. Шагнпян «Воскрешение из мертвых»',, посвященная полузабытому чешскому композитору, современнику и другу Моцарта — Иозефу Мысли веч ку. Этот увлекательнейший ромаи-нсследованне наглядно демонстрирует, сколько труда, терпения и любвн к делу бывает необходимо, чтобы восстановить верную, соответствующую действительным фактам картину жизни и творчества выдающегося художественного деятеля даже не столь отдаленного исторического прошлого. Писательница изучила огромную и разнообразную литературу, тщательнейшим образом проанализировала обширный крут архивных источников, лично побывала во множестве городов и местностей, с которыми был связан в своей деятельности герой ее произведения. В результате М. Шагинян удалось нарисовать живой и яркий портрет талантливого славянского музыканта, при жизни высоко ценимого не только у себя на родине, но и в других европейских странах, а затем почти полностью преданного забвению и упоминавшегося только в специальных музыковедческих исследованиях и справочниках, причем с большим количеством ошибок и неточностей.

Затратная много различных имен, имеющих отношение к биографии Мысливечка, М. Шагнпян пишет и о русском композиторе М. Березовском. Горьким, но справедливым упреком в адрес всех, кто занимается изучением русского музы-

1 Шагинян М Воскрешение нэ мертвых. Повесть об одном исследовании. М, 1964.

кального прошлого, звучат слова писательницы: «К великому нашему стыду, такой серьезный композитор, как Максим Березовский, до сих пор почти — можно даже сказать, совсем — не известен в нашей стране, а между тем он заслуживает серьезного изучения»|,

Мы вообще очень мало знаем о выдающихся русских музыкантах XVIII века —первых представителях национальной композиторской школы. Если сохранившиеся нотные материалы, несмотря на их неполноту и отрывочность, дают возможность оценить значение творческого вклада этих мастеров и развитие отечественного искусства, то биографические сведения о них ограничиваются самыми общими формальными данными послужного списка. У нас нет даже возможности представить себе, как выглядели, например, прославленный русский скрипач и композитор Иван Хандошкин или высокоодаренный автор патетической мелодрамы «Орфей л Эврнднка», оперы «Ямщики на подставе» и других произведений Инстигней Фомин, так как мы не располагаем ни одним их портретным изображением. Такой же закрытой книгой остаетси для нас их личная жизнь, внутренний мир.

Крайняя скудость и поверхностность сведений о русских музыкантах того времени объясняется тем приниженным, неполноправным положением, которое они нанимали в своем отечестве. Дворянское общество эксплуатировало их талант, но не признавало их достойными настоящего внимания.

Особенно трагично сложилась судьба Максима Созонто-вича Ьорезовского. Напомним основные вехи его жизни и деятельности, как они вырисовываются из имеющихся в нашем распоряжении источников*.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1










© 2005—2017 Sasha (Colombina) Rakhman
Организация концертов | |
  • www.myspace.com/SashaRakhman/" rel="external">
  • www.flickr.com/photos/aheshi/" rel="external">
  • vkontakte.ru/sasharakhman/" rel="external">
  • www.facebook.com/sasharakhman/" rel="external">
  • www.lastfm.ru/music/Sasha+Rakhman/" rel="external">