Очерки и исследования по истории русской музыки

Летопись русского музыкального искусства — так хочется назвать этот сборник статей, исследований н очерков, охватывающий лишь небольшую часть творческих работ выдающегося советского ученого, музыковеда-историка, критика и публициста Юрия Всеволодовича Келдыша. Каждый, кто обратится к этой книге, невольно заметит в ней то главное, что выделяет ее среди многих изданий аналогичного жанра: единство и цельность общей научной концепции. Сборник пронизан единой стержневой линией, единой мыслью о непрерывном развитии русской музыки в ее историческом становлении, утверждении и росте. Тему эту можно по справедливости назвать главной и основной лейттсмой всей творческой жизни ученого, его неустанного труда.

Последовательно и стройно развертывается перед читателем путь русской музыки. Строгое, величавое певческое искусство средневековья; решающий стилевой перелом, наступивший в XVII веке, на пороге нового, петровского времени; первые творческие опыты русских композиторов XVIII века; мощный расцвет русской музыки в классическую «глннкин-скук» эпоху; сложное сплетение идейно-художественных тенденций и личных судеб художников в русской музыке накануне Великого Октября — вот основные всхн единого исторического процесса, вдумчиво выделенные автором. За этой широкой картиной сразу угадывается живой облик се создателя — ученого, влюбленного в родное искусство, отдавшего безраздельно весь свой талант и труд большой, благородной цели исследования отечественной музыкальной культуры

Прошло около пятидесяти лет с тех пор. как в периодической печати, в журнале сМузыкальное образование», впервые появились статьи совсем молодого, начинающего музыковеда, тогда еще студента Московской консерватории Юрия Келдыша. Теперь это имя известно далеко за пределами нашей родины. Оно стоит в ряду тех немногих имен, без которых трудно представить себе развитие советской искусствоведческой науки. Начав спою деятельность в трудные годы становления советской музыкальной культуры, Ю. В Келдыш неразрывно связал с ней всю свою жизнь ученого, свои творческие планы и нели. Вместе с советской музыкой и се спутницей — музыкальной наукой он прошел весь ее боевой путь; вместе с ней разделил ее напряженные искания, трудности, достижения и победы. Оценивая сейчас этот многолетний полувековой труд ученого, гражданина, коммуниста, можно сказать, что ни одна из насущных задач, стоявших перед советской музыкой, не оставила его равнодушным. Являясь по преимуществу историком музыкального искусства, он с неизменной горячностью откликается на события текущей художественной жизни, никогда не отстраняясь от ее трудностей, от ее острых и актуальных проблем. И думается, что именно это острое восприятие жизненной реальности навсегда вооружило его той зоркостью взгляда и смелой принципиальностью суждений, какими отмечена вся его деятельность в набранной области истории музыки.

Творческий путь Ю. В. Келдыша начался рано. Этому способствовала и его природная одаренность, и вся обстановка, окружавшая его с детства.


Оглавление |Следующая страница ⇒
1










© 2005—2017 Sasha (Colombina) Rakhman
Организация концертов | |
  • www.myspace.com/SashaRakhman/" rel="external">
  • www.flickr.com/photos/aheshi/" rel="external">
  • vkontakte.ru/sasharakhman/" rel="external">
  • www.facebook.com/sasharakhman/" rel="external">
  • www.lastfm.ru/music/Sasha+Rakhman/" rel="external">